AGENDA DE EVENTOSDESFRUTE

MONA DE PÁSCOA: UMA DOCE TRADIÇÃO

Posted
espécie de bolo com furo no meio, cheio de ovinhos coloridos e coelhinhos de chocolate

A primavera trás consigo a Semana Santa, uma das mais importantes e tradicionais festas celebradas na Espanha. Com data variável entre os meses de março e abril, as festividades são coroadas com o Domingo de Páscoa, também chamado Domingo da Ressurreição, data mais importante do calendário cristão.

Mas a origem da Páscoa remonta à pré-história e esconde tradições pagãs relacionadas à fertilidade e ao renascimento, que celebravam a chegada da primavera como um retorno ao ciclo da vida depois da noite invernal. Desde o ano 325 da nossa era, a data é celebrada no domingo seguinte à primeira lua cheia após equinócio de primavera, que ocorre por volta do dia 21 de março e marca o início da nova estação no hemisfério norte.

Uma das mais saborosas imagens da Semana Santa na Espanha é a que oferecem as padarias, confeitarias e outros locais do ramo, com suas prateleiras cheias e vitrines repletas de roscas, ovos e outras composições artísticas e inovadoras.

 

três pa~es doces com ovos coloridos no meio sobre uma toalha xadrez de rosa e branco

 

A Mona de Páscoa ou Roscón de Pascoa – pão doce decorado com ovos cozidos pintados – é a sobremesa tradicional desta data. Muito apreciada e preparada – com algumas variações – em toda a Espanha, permanecem sendo as autênticas rainhas da confeitaria típica da época!

A iguaria secular simboliza o fim da Quaresma e da rigorosa abstinência que este período impõe aos cristãos. Por isso as crianças são costumeiramente presenteadas com monas por seus padrinhos. Atualmente podem ser encontradas em diversos formatos e decoradas com ovos, penas coloridas ou miniaturas feitas de chocolate.

Em alguns locais da Espanha, o Dia da Mona é um feriado de descanso após as festividades da Semana Santa e acontece na segunda-feira que sucede o Domingo de Páscoa.

Descubra como preparar a tradicional Mona de Páscoa com esta receita, passo a passo:

 

massa crua trançada e colocada em forma de círculo com um ovo no meio

Ingredientes:

- 2 ovos

- ½ xícara de açúcar

- 150 ml de leite morno

- 35g de manteiga derretida

- 1 colher de chá de raspas de limão

- 7g de fermento

- 2 xícaras de chá de farinha de trigo peneirada

- 70g de uvas-passas

 

Prepararo:

  1. Em uma tigela grande junte os ovos ao açúcar e bata.
  2. Adicione o leite morno com manteiga derretida.
  3. Em seguida, adicione as raspas de limão e o fermento.
  4. Bata com a batedeira.
  5. Adicione a farinha peneirada e as uvas-passas.
  6. Mexa tudo e comece a amassar.
  7. Sove bem, coloque a massa em uma tigela e cubra com uma toalha.
  8. Deixe repousar por 1 hora para que a massa aumente de volume.
  9. Divida a massa em 4 bolas e abra as bolas em tiras compridas.
  10. Trance uma tira comprida com a outra. Em seguida, faça um círculo com a trança.
  11. Coloque as duas Monas de Páscoa em uma bandeja forrada com papel manteiga.
  12. Asse a 170 graus por 20 minutos.

 

Rendimento: 2 Monas de Páscoa

 

 

Se você gostou, compartilhe com os amigos!

Se você tem observações, dúvidas, críticas ou sugestões registre abaixo seu comentário. Desta forma, não apenas eu, mas toda a comunidade de leitores poderá ajudar e também se beneficiar das respostas.

Se você é fã do nosso trabalho, ajude-nos a manter nosso Blog com informações atuais e relevantes fazendo suas reservas e compras com nossos parceiros, basta clicar nas propagandas e links! Você não paga nada a mais por isso e pode, inclusive, ter acesso a cupons de desconto.

Se você precisa de ajuda para fazer o Caminho de Santiago, conheça as modalidades da nossa Assessoria para o Caminho de Santiago

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *