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ENTROIDO, O CARNAVAL DA GALÍCIA

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jovem olhando de lado com lenço na cabeça, sob um chapéu enfeitado complumas vermelhas

Entroido, o tradicional Carnaval da Galícia, acontece em data variável – entre meados de fevereiro e março – nos quatro dias que precedem a quarta-feira de Cinzas.

Entroido, antroido, entruido, entrudio, entrudo e carnaval, são todas palavras usadas para denominar a celebração de caráter ancestral e origem pagã, que marca o fim do inverno, a chegada da primavera e também a entrada da Quaresma, os 40 dias que antecedem a Páscoa.

A festa exige liberação e por isso tem sido, por gerações, a mais divertida, incendiaria e rebelde do ano. Uma época na qual o uso de máscaras permite diminuir as repressões sociais e transgredir as normas é a lei.

detalhe da fantasia colorida com fitas franzidas e sinos pendurados

 

O Entroido - Carnaval da Galícia - uma das poucas regiões da Espanha que a manteve a festividade durante sua proibição na ditadura franquista - é tão importante que nove deles foram oficialmente declarados de Interesse Turístico.

A região natural do Vale do Ulla – localizada entre as províncias de La Coruña e Pontevedra e conhecida como o "pomar e jardim de Compostela" – posui um carnaval rural, antigo e original. Os personagens mais importantes são os "xenerais" (generais) e "correos" (cavaleiros de expedição), que fardados, recriam os enfrentamentos bélicos vividos na comarca – como a invasão do exército de Napoleão, a revolução de 1846 e as Guerras Carlistas – e satirizam questões políticas e sociais locais do ano anterior.

desfile de homens fantasiados com roupas brancas e detalhes coloridos, máscaras de homens barbados sorridentes e chapéu no estilo de Napoleão

Santiago de Compostela – capital da autonomia da Galícia – preserva a tradição e celebra o Carnaval com pratos típicos, fantasias, máscaras, carros alegóricos e desfiles que percorrem as ruas da cidade.

Na gastronomia é tempo de carne, que anuncia a abstinência obrigatória que se avizinha no calendário religioso. Pernil de porco defumado, chouriços e “cacheiras” (cabeças de porco salgadas) se juntam aos “grelos” (folhas dos nabo) e batatas para compor o “cocido gallego”, prato mais típico da região. Também não podem faltar as “filloas” (panquecas doces) preparadas de diversas formas e as “orejas de carnaval” (massinhas fritas com um toque cítrico e anisado).

prato com carnes, embutidos, verduras elegumes

As máscaras, maquiagens e fantasias concentram-se no desfile da terça-feira de Carnaval, que conta com bandas, grupos de dançarinos, malabaristas e atores que se apresentam em carros alegóricos, além dos blocos formados por vizinhos e amigos que percorrem a cidade.

duas pessoas com máscaras de homens sorrindo, com barba e um chapéu no estilo de Napoleão

Na quarta-feira de cinzas – último dia de festa – acontece o segundo desfile. Trata-se de um cortejo burlesco que termina com a queima do Meco (boneco que representa o Carnaval) em uma das praças da cidade. Sua triunfal aparição e trágica morte marcam o começo e o fim das festas, respectivamente.

Morrem simbolicamente com o Meco todas as falhas das quais os “foliões” querem se livrar, como a luxúria, a hipocrisia e a soberba.

imagens ilustrativas que representam o meco

Fazer o Caminho de Santiago nesta época é uma ótima oportunidade de desfrutar do ambiente festivo, dos impressionantes desfiles, da variedade e sabor das comidas festivas e de conhecer uma faceta diferente e colorida desse mosaico cultural que o compõe.

Neste ano de 2022 - a fim de evitar aglomerações e pelo segundo ano consecutivo - não haverá o tradicional desfile da terça-feira de Carnaval em Santiago de Compostela.

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